안녕하세요 오늘은 10분 레시피로 간단한 계란장 만들기 가져왔어요
반찬이 없을 때 만들어놓고 냉장고에 5시간 숙성만 해도 간이 쏙 베여 맛있답니다
반숙으로 만들어서 따뜻한 밥에 올려 간장과 야채와 함께 비벼먹으면 다른 반찬이 필요 없어요.
2인가구 기준 30구 계란으로 너무 많이 샀을 때 계란 소진에도 참 좋더라고요.
만들기 어렵지 않아요~10분 만에 만드는 계란장 오늘 반찬으로 어떠세요?
오늘의 재료 |
계란 7개 청양 고추 2개 양파 1/2개 대파 흰 부분 반대 참기름 깨 |
장 소스 (종이컵 기준) |
간장 2/3컵 물 한컵 반 참치액 2스푼 설탕 3스푼 |
1. 끓는 물에 계란을 넣고 7분 삶아 주세요.
저는 8000원에 팔고 있는 에그 쿠커 사용해서 9분 삶아 줬어요.
2. 삶아진 계란을 찬물에 담가 식힌 후 까주세요.
3. 계란을 삶는 동안 양파 반 개를 썰어 주세요 (양파의 매운맛이 싫으시면 물에 담가 매운맛을 빼고 물기 빼고 넣어주세요)
청양고추는 사진처럼 길게 세로로 썰어 가로로 한 번 더 송송 썰어주면 쉽답니다
대파로 마찬가지로 작게 송송 썰어주세요.
4. 소스 비율대로 밀폐용기에 담아주시고, 간을 보고 짜다면 물을 더 넣어주세요.
5. 소스에 썰어 둔 야채를 넣고 껍질을 깐 계란을 넣어주시면 완성입니다
5시간 이상 냉장고에 숙성 후, 접시에 덜어 참기름과 깨를 뿌려 드세요!
촉촉한 반숙과 따뜻한 밥의 조합이 꽤 훌륭하답니다.
사진처럼 하얗던 계란이 5시간 만에 구운 훈제계란처럼 색이 변했어요.
저녁에 만들어 놓으면 자고 일어나서 아침밥으로 계란프라이 대신 계란장 해보세요~
단백질도 섭취할 수 있고 맛도 계란후라이보다 좋아서 아침밥반찬으로 추천드립니다.
계란은 콜레스테롤이 있어 많이 먹으면 안 좋다고 하지만 정상인 기준 하루에 3개까지는 문제없다고 해요.
아침밥을 꼭 드셔야 하는 분들은 밥을 조금 줄이고 계란장으로 포만감과, 단백질 둘 다 챙길 수 있겠네요.
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레시피 요약
1. 끓는 물에 계란을 넣고 7분 삶아 주세요.
저는 8000원에 팔고 있는 에그 쿠커 사용해서 9분 삶아 줬어요.
2. 삶아진 계란을 찬물에 담가 식힌 후 까주세요.
3. 계란을 삶는 동안 양파 반 개를 썰어 주세요 (양파의 매운맛이 싫으시면 물에 담가 매운맛을 빼고 물기 빼고 넣어주세요)
청양고추는 사진처럼 길게 세로로 썰어 가로로 한 번 더 송송 썰어주면 쉽답니다
대파로 마찬가지로 작게 송송 썰어주세요.
4. 소스 비율대로 밀폐용기에 담아주시고, 간을 보고 짜다면 물을 더 넣어주세요.
5. 소스에 썰어 둔 야채를 넣고 껍질을 깐 계란을 넣어주시면 완성입니다
6. 5시간 이상 냉장고에 숙성 후, 접시에 덜어 참기름과 깨를 뿌려 드세요!
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