두부요리를 좋아하는 저희 집은
일주일에 국산콩 두부를 1~2팩씩은 꼭 먹는 것 같아요
하지만, 매번 먹는 두부가 지겨울 때면, 마파두부를 만들어 덮밥으로 먹으면
간단하게 한끼 해결하기 참 좋답니다.
두반장을 넣어 살짝 매콤한 맛과 부드러운 두부의 맛이 어우러져 일품인 마파두부.
집에 두부가 남거나 빨리 소진해야할 때 한 끼로 어떠세요?
너무 맛있어서 꼭 추천드려요!
오늘의 재료 (2인 기준) |
두부 300g 다진 소고기 100g or 돼지고기 100g 대파 흰 대 1~2대 물 200ml 전분 물 = ( 전분 1/2 스푼+물 3스푼 ) |
오늘의 소스 |
다진 마늘 1스푼 생강 가루 0.5스푼 후추 적당량 두반장 1스푼 굴소스 1스푼 진간장 1스푼 설탕 1스푼 맛술 1스푼 |
1. 먼저 두부 300g (한팩) 을 1.5~2cm 크기의 정육면체로 깍둑 썰어주세요.
2. 냄비에 물을 끓인 후, 끓는 물에 두부를 20~30초 데쳐 줍니다.
데친 두부는 헹구지 말고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
3. 식용유를 두른 팬에 소고기나 돼지고기를 넣은 다음 고기가 익을 때 까지 볶아주세요
볶을 때 후추를 뿌려주시면 잡내 제거에 좋아요.
4. 소고기나 돼지고기를 볶은 팬에, 대파 흰대를 사진과 같이 잘게 썰어 넣어줍니다.
5. 이때 같이 마늘 1스푼과 생강가루 0.5스푼을 넣고 잘 볶아 주세요.
6. 설탕 1스푼, 굴소스 1스푼, 양조간장이나 진간장 1스푼( 저는 0.5씩 반반했어요), 고춧가루 1스푼, 두반장 1스푼을 넣고 재료를 볶은 다음, 물 200g 을 넣고 물이 끓으면 두부를 넣어주세요.
7. 두부를 넣고 어느 정도 간이 베어 들면, 전분물( 전분 1/2스푼, 물 3스푼 )을 잘 풀어 넣고 걸쭉해질 때까지 끓여주세요
전분은 오래 끓이지 않아도 금방 걸쭉해집니다. 농도를 보며 잘 저어주세요.
8. 밥위에 올려 비벼먹으면 맛있는 마파두부 만들기 완성입니다!
두반장을 사면 다 못쓸 것 같아 안 사고 있었는데요.
종종 마파두부나 마제소바, 제육볶음 등등 쓰이는 곳이 많더라고요
그래서 없이 만드는 것보단, '원래의 맛을 느끼면서 여러 가지 음식을 더 해 먹어 보자!'라는 생각에 5000원 정도에 한 병을 구입해서 자주 마파두부나, 그 외에 두반장이 들어가는 요리를 해 먹어 보려고 합니다.
반찬이 없을 때, 집에 있는 두부로 간단하게 하기 좋은 두부요리였어요
누구나 하기 쉽고, 재료도 간단해서 자주 만들 수 있는 요리 일 것 같습니다
여러분도 간단하게 집에서 도전해 보세요
자취요리로도 정말 괜찮을 것 같아요.
오늘도 맛있는 한 끼 포스팅 봐주셔서 감사합니다! 맛있는 식사 하세요^^
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레시피 요약
1. 먼저 두부 300g (한팩)을 1.5~2cm 크기의 정육면체로 깍둑 썰어주세요.
2. 냄비에 물을 끓인 후, 끓는 물에 두부를 20~30초 데쳐 줍니다.
데친 두부는 헹구지 말고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
3. 식용유를 두른 팬에 소고기나 돼지고기를 넣은 다음 고기가 익을 때까지 볶아주세요
볶을 때 후추를 뿌려주시면 잡내 제거에 좋아요.
4. 소고기나 돼지고기를 볶은 팬에, 대파 흰데를 사진과 같이 잘게 썰어 넣어줍니다.
5. 이때 같이 마늘 1스푼과 생강가루 0.5스푼을 넣고 잘 볶아 주세요.
6. 설탕 1스푼, 굴소스 1스푼, 양조간장이나 진간장 1스푼( 저는 0.5씩 반반했어요), 고춧가루 1스푼, 두반장 1스푼을 넣고 재료를 볶은 다음, 물 200g을 넣고 물이 끓으면 두부를 넣어주세요.
7. 두부를 넣고 어느 정도 간이 베어 들면, 전분물( 전분 1/2스푼, 물 3스푼 )을 잘 풀어 넣고 걸쭉해질 때까지 끓여주세요
전분은 오래 끓이지 않아도 금방 걸쭉해집니다. 농도를 보며 잘 저어주세요.
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