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yooni's cooking

두반장 마파두부 레시피 마파두부 소스 만들기 두부요리

by yooni-life 2025. 2. 7.

마파두부 레시피

 

두부요리를 좋아하는 저희 집은 

일주일에 국산콩 두부를 1~2팩씩은 꼭 먹는 것 같아요

하지만, 매번 먹는 두부가 지겨울 때면, 마파두부를 만들어 덮밥으로 먹으면 

간단하게 한끼 해결하기 참 좋답니다.

두반장을 넣어 살짝 매콤한 맛과 부드러운 두부의 맛이 어우러져 일품인 마파두부.

집에 두부가 남거나 빨리 소진해야할 때 한 끼로 어떠세요?

너무 맛있어서 꼭 추천드려요!

 

오늘의 재료 (2인 기준)
두부 300g
다진 소고기 100g or 돼지고기 100g
대파 흰 대 1~2대
물 200ml
전분 물 = ( 전분 1/2 스푼+물 3스푼 )
오늘의 소스
다진 마늘 1스푼
생강 가루 0.5스푼
후추 적당량
두반장 1스푼
굴소스 1스푼
진간장 1스푼
설탕 1스푼
맛술 1스푼

 

 

마파두부 만드는법

 

1. 먼저 두부 300g (한팩) 을 1.5~2cm 크기의 정육면체로 깍둑 썰어주세요.

2. 냄비에 물을 끓인 후, 끓는 물에 두부를 20~30초 데쳐 줍니다.

    데친 두부는 헹구지 말고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

 

 

소고기 볶음

 

 

3. 식용유를 두른 팬에 소고기나 돼지고기를 넣은 다음 고기가 익을 때 까지 볶아주세요

   볶을 때 후추를 뿌려주시면 잡내 제거에 좋아요.

 

다진 소고기 마파두부 만들기

 

4. 소고기나 돼지고기를 볶은 팬에, 대파  흰대를 사진과 같이 잘게 썰어 넣어줍니다.

5. 이때 같이 마늘 1스푼과 생강가루 0.5스푼을 넣고 잘 볶아 주세요.

마파두부 소스 레시피

 

 

6. 설탕 1스푼, 굴소스 1스푼, 양조간장이나 진간장 1스푼( 저는 0.5씩 반반했어요), 고춧가루 1스푼, 두반장 1스푼을 넣고 재료를 볶은 다음, 물 200g 을 넣고 물이 끓으면 두부를 넣어주세요.

 

마파두부 황금레시피

 

7. 두부를 넣고 어느 정도 간이 베어 들면, 전분물( 전분 1/2스푼, 물 3스푼 )을 잘 풀어 넣고 걸쭉해질 때까지 끓여주세요

    전분은 오래 끓이지 않아도 금방 걸쭉해집니다. 농도를 보며 잘 저어주세요.

 

마파두부덮밥

 

8. 밥위에 올려 비벼먹으면 맛있는 마파두부 만들기 완성입니다!

 

 

 

두반장을 사면 다 못쓸 것 같아 안 사고 있었는데요.

종종 마파두부나 마제소바, 제육볶음 등등 쓰이는 곳이 많더라고요

그래서 없이 만드는 것보단, '원래의 맛을 느끼면서 여러 가지 음식을 더 해 먹어 보자!'라는 생각에 5000원 정도에 한 병을 구입해서 자주 마파두부나, 그 외에 두반장이 들어가는 요리를 해 먹어 보려고 합니다.

반찬이 없을 때, 집에 있는 두부로 간단하게 하기 좋은 두부요리였어요

누구나 하기 쉽고, 재료도 간단해서 자주 만들 수 있는 요리 일 것 같습니다

여러분도 간단하게 집에서 도전해 보세요

자취요리로도 정말 괜찮을 것 같아요. 

오늘도 맛있는 한 끼 포스팅 봐주셔서 감사합니다! 맛있는 식사 하세요^^

 

 

 

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레시피 요약

 

1. 먼저 두부 300g (한팩)을 1.5~2cm 크기의 정육면체로 깍둑 썰어주세요.

2. 냄비에 물을 끓인 후, 끓는 물에 두부를 20~30초 데쳐 줍니다.

    데친 두부는 헹구지 말고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

3. 식용유를 두른 팬에 소고기나 돼지고기를 넣은 다음 고기가 익을 때까지 볶아주세요

   볶을 때 후추를 뿌려주시면 잡내 제거에 좋아요.

4. 소고기나 돼지고기를 볶은 팬에, 대파  흰데를 사진과 같이 잘게 썰어 넣어줍니다.

5. 이때 같이 마늘 1스푼과 생강가루 0.5스푼을 넣고 잘 볶아 주세요.

6. 설탕 1스푼, 굴소스 1스푼, 양조간장이나 진간장 1스푼( 저는 0.5씩 반반했어요), 고춧가루 1스푼, 두반장 1스푼을 넣고 재료를 볶은 다음, 물 200g을 넣고 물이 끓으면 두부를 넣어주세요.

7. 두부를 넣고 어느 정도 간이 베어 들면, 전분물( 전분 1/2스푼, 물 3스푼 )을 잘 풀어 넣고 걸쭉해질 때까지 끓여주세요

    전분은 오래 끓이지 않아도 금방 걸쭉해집니다. 농도를 보며 잘 저어주세요.