자취생이거나, 요리초보라면 집에 손님이 왔을 때 쉽고 빠르게 하기 좋은 콩불요리입니다.
결혼하고 첫해부터 꾸준히 요리해 왔어요.
입맛 없을 때나 매콤한 게 당길 때, 또는 손님요리나 술안주로 딱인 콩나물 불고기 레시피입니다.
마지막 먹고 남은 콩불에 밥까지 볶아 치즈 올려 먹으면 탄수화물 포만감까지 완벽해요
오늘 집밥은 매콤 달달한 대패삼겹살 콩나물불고기 어떠세요?
오늘의 재료 (4인기준) |
콩나물 500g 대패삼겹살 스페인산 600g 대파 1~1.5대 양파 1/2개 청양고추 1개 깻잎 5장 미나리(생략 가능) |
양념장 |
고추장 3큰술 고춧가루 3큰술 진간장 3큰술 설탕 3큰술 맛술 2 큰술 다진마늘1큰술 참기름 1큰술 꿀 1큰술 (생략 가능) 매실청 1큰술(생략 가능) |
1. 콩나물과 양파 대파 청양고추 깻잎 미나리를 잘 씻어 물기를 털고, 썰어 줍니다.
2. 전골냄비에 씻은 콩나물을 깔고 그 위에 나머지 야채들을 올려 줍니다
매콤한 걸 좋아하신다면 기호에 맞게 청양고추를 추가해 주세요
3. 대패 삼겹살도 올려 준 뒤 중불로 불을 켜주세요
저는 마늘을 좋아해서 한 스푼 같은 두 스푼 많이.. 넣어요..
4. 콩나물이 익는 동안 양념장을 만들어 볼게요
※ 양념장 소스 레시피에 참기름은 빼고 넣어주세요
(마지막에 넣을 예정입니다-참기름은 발연점이 낮아 오래 가열하면 안 좋아요 )
※ 꿀과, 매실청이 있다면 설탕을 2스푼만 넣어주세요
(준비할 시간이 여유롭다면 양념장을 미리 만들어두고 잠깐 숙성해도 좋아요)
5. 만든 양념장의 2/3을 야채 위에 붓고 콩나물이 어느 정도 숨이 죽었다면 섞어주세요
6. 고기와 야채들이 잘 익었다면 간을 보고 싱겁다면 남은 양념장을 추가해 주세요
7. 깨와 참기름을 뿌려 식탁에 올리면, 콩불 완성입니다.
+ 쌈 채소와 싸서 먹거나 볶음밥을 만들어 먹어도 맛있어요!
오늘은 특별한 솜씨가 없어도 재료만 있다면 누구나 할 수 있는 콩불 만들어 봤어요
다양한 방법으로 여러 번 만들어 먹었지만, 꼭 많은 재료 필요 없이 콩나물과 깻잎, 고기만 있어도 충분히 맛있으니
걱정 말고 도전해 보세요! 지금은 거의 없어진 콩불 음식점을 참 좋아했던 제가
조미료 없이도 옛날 콩불 가게에서 먹는 그 맛이 나서 생각날 때면 집에서 종종 해 먹곤 한답니다.
※ 다 먹고 남은 콩불에 밥을 볶아 드신다면 밥 1~2 공기 정도에, 김가루와 치즈를 넣고 2분간 눌러 지글지글~소리가 날 때
딱! 드시면 좋아요. 김치를 볶아 같이 넣어 먹어도 참 맛있답니다.
자취생이나, 요리초보도 쉽고 빠르고 간단하게 만들 수 있는 요리들을 소개하는 것이 제 블로그의 목적입니다.
서툴지만 정성스럽게 만들어갈게요
다른 레시피도 많으니 둘러봐 주세요~^^
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레시피 요약
1. 콩나물과 양파 대파 청양고추 깻잎 미나리를 잘 씻어 물기를 털고, 썰어 줍니다.
2. 전골냄비에 씻은 콩나물을 깔고 그 위에 나머지 야채들을 올려 줍니다
매콤한 걸 좋아하신다면 기호에 맞게 청양고추를 추가해 주세요
3. 대패 삼겹살도 올려 준 뒤 중불로 불을 켜주세요
4. 콩나물이 익는 동안 양념장을 만들어 볼게요
※ 양념장 소스 레시피에 참기름은 빼고 넣어주세요
(마지막에 넣을 예정입니다-참기름은 발연점이 낮아 오래 가열하면 안 좋아요 )
※ 꿀과, 매실청이 있다면 설탕을 2스푼만 넣어주세요
(준비할 시간이 여유롭다면 양념장을 미리 만들어두고 잠깐 숙성해도 좋아요)
5. 만든 양념장의 2/3을 야채 위에 붓고 콩나물이 어느 정도 숨이 죽었다면 섞어주세요
6. 고기와 야채들이 잘 익었다면 간을 보고 싱겁다면 남은 양념장을 추가해 주세요
7. 깨와 참기름을 뿌려 식탁에 올리면, 콩불 완성입니다.
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